PRINCESAS EM PERIGO E PRINCESAS GUERREIRAS: OS DISCURSOS SOBRE O FEMININO NA DISNEY - Alves de Melo Junior, Aelton (Inventário, 2023)
Os artefatos culturais da “tradição fílmica de princesas da Disney”, registram discursos de suas épocas. O longa, Branca de Neve (1937), possui discursos patriarcais e conservadores, e quando comparado com o último filme lançado, Raya e o Último Dragão (2021), observa-se diferenças nos discursos de performances de gênero feminino. A “performance de gênero” refere-se as formas de “ser mulher” que estão impressas nessas obras, mas não um “ser” em essência, mas um “ser” que performa construções sociais de gênero (BUTLER, 2018). Com a metodologia da Análise do Discurso francesa, estudaremos os discursos de gênero publicados pelos corpos das protagonistas, dos filmes citados, e observaremos como esses artefatos funcionam como “tecnologias de gênero” (LAURETIS, 1987).