"JÁ SABEIS SENHORES/ QUE TODA A COMÉDIA COMEÇA EM DOLORES": HIPÓTESES PARA O ORDENAMENTO DO “LIVRO DAS COMÉDIAS” NA COPILAÇAM DE TODALAS OBRAS DE GIL VICENTE - da Silva de Jesus, Keliane; Coelho Muniz, Márcio Ricardo (Inventário, 2023)
O seguinte ensaio é resultado de um ano de estudos relacionados ao projeto de pesquisa “Ordenamento do “Livro das Comédias” na Copilaçam de todalas obras de Gil Vicente”, desenvolvido no âmbito da Iniciação Científica, com bolsa CNPq. O projeto está inserido e é desdobramento do projeto de pesquisa do professor Márcio Ricardo Coelho Muniz, cujo título é "Livro meu, que esperas tu?: uma história da Copilaçam de todalas obras de Gil Vicente". Em busca de perspectivas para as motivações de ordenamento do segundo livro da Copilaçam de 1562, o “das Comédias”, percorremos por meio de leituras e discussões dos autos um caminho de melhor entendimento sobre a sua organicidade autoral. Considerando os elementos comuns às comédias de Gil Vicente, particularmente aspectos do gênero dramático Comédia, tal qual o definiu o próprio dramaturgo, buscaremos discutir o ordenamento do “Livro das Comédias” defendendo um papel de maior autonomia autoral na organização de sua obra.