O BARBANTE: UMA LEITURA A PARTIR DO IMAGINÁRIO RADICAL DE CASTORIADIS - Aparecida Cotta, Valdirene; Aparecida Bravim Macarini, Luciana; Batista de Melo Oliveira, Valdeci (Inventário, 2023)
O presente trabalho visa apresentar uma análise do conto “O barbante”, escrito pelo contista francês Guy de Maupassant, obra em que o autor faz observações e análises profundas de uma sociedade pré-capitalista, apresentando problemáticas que continuam presentes na sociedade contemporânea como o individualismo, a banalização humana versus valores do capitalismo. Considerou-se para a base teórica deste estudo o imaginário radical de Cornelius Castoriadis, com enfoque nos conceitos de autonomia e heteronomia, buscando refletir sobre as temáticas abordadas no conto. As discussões giram em torno do imaginário radical enquanto rede de sentidos que torna as relações humanas forçosas para a sociedade ou grupos sociais, que são resultados do imaginário instituído social e historicamente, considerando os elementos fundantes da simbolização: crenças, interesses, necessidades e que interferem nas interpretações das experiências individuais, constituídas coletivamente. Consideramos que as sociedades heteronômicas produzem a alienação humana impedindo os sujeitos de se reconhecerem como seres sociais e historicamente constituídos, assim, consequentemente estando fadados a sofrer os efeitos dessa organização social.