A IGREJA DO DIABO: O ESTATUTO DO MAL EM MACHADO DE ASSIS - Câmara Rocha, Ramon Diego (Inventário, 2023)
O presente artigo intenciona estudar como o mal, tema tão abordado na literatura e na filosofia, também é trabalhado no conto “A igreja do diabo”, do escritor brasileiro Machado de Assis. Para isso, partiremos de uma reflexão prévia acerca do mal na sua produção literária, debruçando-nos, mais especificamente, sobre a problemática do mal na obra do escritor brasileiro e, posteriormente, entraremos em uma análise do conto mencionado. Como suporte teórico, levaremos em consideração os diversos estudos que abarcam as obras machadianas a partir da interface entre filosofia e literatura, tomando como referência, teóricos como Benedito Nunes (2012), Alfredo Bosi (2007), Roberto Schwartz (2000) e as discussões sobre os aspectos e dimensões do mal, da culpa e do sofrimento a partir de textos de pensadores como C.S. Lewis (2006), Paul Ricoeur (1998), Georges Bataille (1989), entre outros que nos ajudarão a compreender melhor essa temática e suas implicações em obra.