FORMAÇÃO DO PEDAGOGO PARA A GESTÃO: ANÁLISE DOS PLANOS DE ENSINO DO CURSO DE PEDAGOGIA - Dal Pizzol, Andrieli; Lopes, Mayara de Lima (Inventário, 2024)
Este trabalho teve como objetivo compreender como foi, e ainda é tratada a formação inicial do pedagogo para a gestão. A pesquisa se caracteriza por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando em sua metodologia a pesquisa bibliográfica e documental. Foram analisados os planos de ensino do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) localizada no interior do estado do Paraná-Brasil, em que foram analisadas as seguintes disciplinas: Organização do Trabalho Pedagógico; Fundamentos da Gestão Educacional; Políticas e Gestão da Educação e Estágio Supervisionado em Gestão Escolar e Não Escolar. A partir de uma breve contextualização histórica, podemos observar que a formação do pedagogo passou por algumas transformações até chegar à configuração atual, e como esse processo de mudança no processo formativo impacta na identidade do pedagogo na atualidade. A conclusão que se chegou a partir da análise aos documentos é de que os planos se encontram de acordo com as legislações vigentes e durante o desenvolvimento do trabalho, foi possível concluir que ainda hoje o pedagogo não tem sua identidade bem definida