MODERNIDADE/COLONIALIDADE, IDEOLOGIA E DIFERENCIAÇÃO: APROXIMAÇÕES ENTRE ASPECTOS TEÓRICOS DA LITERATURA DECOLONIAL E A SEMIÓTICA DE SUSAN GAL E JUDITH T. IRVINE - Dornelas Conti, Luís Frederico (Inventário, 2025)
Este estudo examina a interseção entre a abordagem inovadora de Susan Gal e Judith T. Irvine em semiótica e antropologia linguística, e os princípios teóricos da virada decolonial (CASTRO-GÓMEZ; GROSFOGUEL, 2007). Ambas as acadêmicas, conhecidas por sua pesquisa pioneira, introduziram uma perspectiva que vai além do logicismo inerente à semiótica peirceana, incorporando elementos sociais, valores em constante (re)negociação e a ideologia como parte fundamental de sua análise. Essa abertura conceitual converge com as críticas decoloniais, desafiando concepções inertes sobre a realidade e enxergando processos semióticos como situados em um mundo de dissensos, desentendimentos e construções contínuas, marcado por projetos localizados em campos sociolinguísticos específicos e regimes interpretativos parciais. O estudo não busca estabelecer uma equivalência rígida entre as análises de Gal e Irvine (2000, 2019) e as teorias decoloniais, mas destaca como podem complementar-se mutuamente, promovendo oportunidades para interconexões e para posicionamentos possíveis dentro das parcialidades existentes. O trabalho de Gal e Irvine levanta questões pertinentes sobre como a compreensão tradicional da semiose foi e vem sendo atravessada pela modernidade/colonialidade. Palavras-chave: Processos semióticos; diferenciação; (de)colonialidade; ideologia.