"MEU CORAÇÃO DE CADELA": UMA ANÁLISE DO POEMA "BAIRRO", DE ADÉLIA PRADO, SOB AS LENTES DO DESEJO - de Araújo Cadó, Júlio César; Andrade, Maria Regina Soares Azevedo de (Inventário, 2025)
Este artigo investiga a presença do desejo erótico na dicção poética de Adélia Prado. A obra da poeta mineira despontou na paisagem da poesia brasileira na década de 1970, recebendo atenção da crítica literária, tanto nesse momento inicial, quanto reconhecimento posterior. Como corpus de leitura, elege-se o poema “Bairro”, publicado em O coração disparado, segundo livro da autora, lançado em 1977. Nele, destacam-se, entre os aspectos recorrentes, o erotismo e o desejo como vetores constitutivos dos poemas, sendo, por vezes, associados à configuração de vozes poéticas identificadas com o feminino. Para compreender as categorias de análise, são utilizadas as seguintes contribuições teóricas: de Octavio Paz (1994) e Eliane Robert Moraes (2021) sobre o erotismo, Guilherme Gontijo Flores (2020) e Roland Barthes (2015) sobre o desejo, e Dominique Combe (2010) sobre o eu lírico. Com o estudo detido do poema, percebe-se a inscrição da experiência do sujeito feminino como sujeito desejante, que assume suas vontades e anseios, no corpo do texto. Desse modo, a escrita de Adélia Prado vai de encontro a preceitos sociais moralmente legitimados, assim como de paradigmas da tradição lírica.