LITERATURA DE AUTORIA INDÍGENA E LETRAMENTO LITERÁRIO NO ENSINO BÁSICO: MITO DE CRIAÇÃO DO MUNDO SEGUNDO A COSMOVISÃO GUARANI - da Fonseca Oliveira, Rochelle; Batistela Kist, Liane (Inventário, 2025)
No presente relato de experiência, busco, além de relatar, refletir acerca da prática pedagógica, no contexto de formação inicial de professores do curso de licenciatura em Letras Português, em especial no âmbito do estágio supervisionado em literatura, com vistas a contribuir com projeções para a experiência docente. As atividades desenvolvidas no estágio foram elaboradas a partir da definição de objetivos e estratégias de ensino e de aprendizagem com vistas à construção e promoção de uma educação intercultural, que oportunizasse aos alunos o desenvolvimento de uma compreensão mais ampla do Brasil e de sua diversidade. Para isso, utilizou-se da abordagem teórico-metodológica do Letramento Literário (COSSON, 2006) em consonância com a prática de leitura do gênero literário mito (JESUS; BRANDÃO, 2011), como um instrumento mediador para o conhecimento da literatura e da cultura indígena no contexto de sala de aula. Ao final das atividades desenvolvidas no estágio, verificou-se, por meio de uma atividade de automonitoramento da aprendizagem (PIMENTEL; OMAR; DE FRANÇA, 2005), que os alunos apreenderam os conhecimentos trabalhados ao longo da proposta didática, uma vez que demonstraram, em suas respostas, entendimento acerca da importância da cultura, da língua e literatura dos povos indígenas, reconhecendo a diversidade e as especificidades de cada povo e sua cultura.