MATERNIDADE PRETA E REALISMO ANIMISTA EM CONCEIÇÃO EVARISTO - Passos, Luana; Passos, Leandro (Inventário, 2025)
Este artigo analisa o conto “Os Guris de Dolores Feliciana”, de Conceição Evaristo, por meio das perspectivas do realismo animista e da maternidade negra. Utilizando os conceitos de Harry Garuba sobre o realismo animista e de Muniz Sodré, o estudo discute como a integração de elementos espirituais e ancestrais cria uma narrativa em que o espiritual e o material se entrelaçam, refletindo a realidade da protagonista e sua relação com a memória dos filhos perdidos. A análise aborda ainda a “ginga literária”, conceito de Luana Passos (2024), que expressa um movimento fluido e dinâmico característico da literatura negro-brasileira, integrando aspectos de ancestralidade, ritmo e oralidade. Ao valorizar a resistência cultural e a preservação da memória negra, a narrativa de Evaristo configura-se como uma denúncia das violências raciais enfrentadas pelas mulheres negras brasileiras. O texto também se fundamenta nas ideias de Luiz Silva (Cuti, 2010), reforçando a necessidade de uma crítica literária que valorize a especificidade da literatura negro-brasileira e promova a visibilidade de personagens e experiências frequentemente marginalizadas na literatura tradicional.