AS REPRESENTATIVIDADES PLURAIS E SILENCIAMENTOS DAS MÃES NA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA: DA ESCRAVIDÃO À CONTEMPORANEIDADE - Costa Pereira, Klelma; da Silva Carvalho, Evelyn Vitória; Pereira da Costa, Rafaella Contente (Inventário, 2025)
O objetivo deste artigo é fazer um estudo baseado em textos literários, com o viés social, ao dar ênfase na mulher negra e mãe na época colonial até a contemporânea. Para a tessitura do texto, buscamos validar nossas pesquisas com Candido (2023), Davis (2016) e Giacomini (1887) acerca de análises sociais. O corpus do trabalho apresentado para o período colonial foi Pai contra a Mãe (2017) e Sabina (2008) de Machado de Assis; o conto Lucinda Mucama, da obra Vítimas-Algozes (2005) de Joaquim Manuel; e para o contemporâneo 9 contos de Olhos d’água da Conceição Evaristo (2018). Conclui-se que as mães na literatura apresentam os traços de opressão racial e de gênero, como os apresentados nos textos, ao mostrar as mães escravizadas sendo tratadas como inferiores em relação a mulher branca; outrossim, na contemporaneidade, apresentou a invisibilidade da mulher, mãe e negra que são expostas as mais variadas violências e sofrimentos sociais.