VOZES MATERNAS: DESAFIOS E RESISTÊNCIAS DAS MULHERES NEGRAS NA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA - Pacheco, Lívia Barbosa; SILVA, GILMARA SANTOS (Inventário, 2025)
Estudar as representações da maternidade negra na literatura afro-brasileira é fundamental para compreender e valorizar as experiências e desafios únicos enfrentados por essas mulheres, promovendo uma reflexão crítica sobre questões de raça, gênero e identidade na sociedade contemporânea. Nesse sentido, o presente estudo investiga as representações da maternidade negra na literatura afro-brasileira, destacando os desafios históricos e sociais que permeiam essa temática. Por meio de uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo analisa a invisibilidade e os estereótipos associados às figuras maternas negras na literatura tradicional e explora a reconfiguração dessas representações na produção contemporânea. A pesquisa enfatiza o papel da maternidade como um instrumento de resistência cultural e política, além de considerar a ancestralidade como um elemento crucial na transmissão de saberes e valores. As conclusões apontam para a necessidade de ampliar a visibilidade das experiências maternas negras, promovendo narrativas mais diversas e complexas que reflitam a multiplicidade das vivências dessa população.