NARRATIVAS MATERNAS NOS RETRATOS FEMININOS E AFRO-BRASILEIROS DE CHICA DA SILVA - Silva, Ester Estevão da (Inventário, 2025)
Este artigo investiga as representações da maternidade e do corpo da figura histórica de Francisca da Silva de Oliveira, conhecida como Chica da Silva, em obras de autoria feminina e afro-brasileira. Com base em produções literárias afro-brasileiras, como Chica da Silva – A Mulher que Inventou o Mar (2001), de Lia Vieira, e Chica da Silva – Romance de uma Vida (2016), de Joyce Ribeiro, além da obra historiográfica Chica da Silva e o Contratador de Diamantes: O Outro Lado do Mito (2003), de Júnia Furtado, o estudo destaca a desconstrução de narrativas tradicionais que reduziram Chica a estereótipos erotizados e desumanizadores. A análise revela que essas obras reconstroem Chica da Silva como uma mulher complexa, atenta à maternidade e engajada em ressignificar seu papel na elite mineira do século XVIII, rompendo com os limites do racismo e da misoginia. A abordagem destaca a centralidade da maternidade na construção de sua identidade e evidencia como a literatura negro-feminina e a historiografia crítica ampliam os horizontes das narrativas afrodescendentes, promovendo uma visão plural e humanizadora da mulher negra no Brasil colonial.