AS VOZES DAS MÃES PRETAS NA OBRA CANTOS DO EQUADOR, DE MELLO MORAES FILHO: UMA LEITURA DOS POEMAS DE ESCRAVIDÃO - SOARES, DANIEL DE ASSIS (Inventário, 2025)
Neste artigo faremos uma leitura analítica e atenta das poesias contidas em poemas de escravidão, terceira parte do livro Cantos do Equador, de Mello Moraes Filho, cujos temas sejam relacionados à maternidade da mulher negra. Para uma melhor compreensão desta leitura, antes, abordaremos os contextos históricos, sociais e políticos, que estão relacionados de forma íntima com o tema e corroborados de um extenso arcabouço teórico. Para tratamos destes contextos de maneira correlacionada, realizaremos a seguinte divisão temática: in primo loco, um breve histórico da escravidão e da poesia abolicionista, que emerge como uma das reações do próprio movimento pelo fim da escravidão. Este movimento político envolveu vários seguimentos sociais, inclusive os intelectuais e poetas, como Castro Alves e o próprio Moraes Filho; em seguida, veremos os estereótipos da mulher negra, como se relacionam e se desdobram entre si. Ademais, trataremos da questão mítica em torno destes e de que forma são vistos no imaginário social; por fim, partiremos para leitura dos poemas com temas relacionados as mães pretas, cujas vozes foram silenciadas pela sociedade escravista e opressora de sua época. Tais vozes encontraram um lugar de fala na poesia de Moraes Filho, onde ecoam até os dias de hoje.