Eça e Os Maias: para pensar Portugal - Moreira, Fabio da Fonseca (Inventário, 2016)
Este artigo apresenta uma análise do romance Os Maias, de Eça de Queirós, assim como a sua atuação como escritor e intelectual comprometido com a transformação da sociedade portuguesa. Assumindo contornos mais sutis, mas seguindo na linha de ação crítica e pedagógica determinada no programa cultural da Geração de 70, sem, contudo, abrir mão de sua marcante ironia, Eça ampliará, de forma muito particular, o seu projeto para modernizar a sociedade portuguesa. Se em outras obras, como O Crime do Padre Amaro e O Primo Basílio, sua arte combativa já era exercida, no romance Os Maias uma aguda observação dos fatos será adensada por meio do seu processo de escrita.