02. A INFÂNCIA SOB O PRISMA DO VERSO: UMA LEITURA DO POEMA “MEUS OITO ANOS” DE ÂNGELA VILMA - de Freitas, Naiana Pereira (Inventário, 2018)
O tema “memória” tem sido nos últimos tempos objeto de pesquisa em diversas áreas de estudo. Áreas que vão desde o campo da saúde ao campo da cultura. É possível perceber como essa temática é geradora de possibilidades. Assim, o objetivo deste artigo é verificar como a “memória” se constitui em um traço importante para a elaboração do poema “meus oito anos”, produzido pela escritora baiana Ângela Vilma e publicado no blog Aeronauta em 2012. Para Maurice Halbwachs (1990) o grupo é a base para o desenvolvimento da memória interior de determinado sujeito. Logo, observa-se como a ação de recordar é um movimento constante entre a memória individual, privada e a memória pública, coletiva. É nesta relação entre as memórias que o poema “meus oito anos” será lido neste estudo. É preciso considerar, em relação à constituição do blog Aeronauta, que a memória coletiva se constitui a partir de elementos presentes na literatura nacional e/ou estrangeira já legitimada. Para Denise Schittine (2004), a memória artificial das novas tecnologias contribuiu para que o indivíduo não exercite a sua memória individual, visto que, com a passagem mais veloz do cotidiano, limita-se a capacidade de apreender os diversos acontecimentos. Com a finalidade de conter o excesso de informações, o indivíduo contemporâneo busca formas para construir sua memória. O poema “meus oito anos” condensa esta relação entre a memória pessoal e coletiva. Ao elaborar este poema, a escritora evidencia que reconhece um sistema literário estabelecido no Brasil, logo assume participar de uma coletividade. Neste cenário, expõe por meio da memória individual a perspectiva de sua infância.