05. DA DISPERSÃO DOS COMEÇOS: A EMERGÊNCIA DA TROPICÁLIA - Augusto, Paula Oliveira Campos (Inventário, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar um breve panorama do contexto de emergência da Tropicália, enfatizando sua diferença em relação à bossa nova. Diante da interrupção drástica de um período democrático e otimista no Brasil, ocasionada pelo golpe civil-militar de 1964, a Tropicália só poderia ser concebida como “avesso da bossa nova”. Ao expor as configurações do campo artístico e cultural pós-golpe, cindido entre esquerda e direita, demonstramos como a Tropicália tentou outras respostas estéticas e políticas.