ESTUDO DO PROCESSO CRIATIVO DO POEMA CONVERSÃO, DO LIVRO INÉDITO FLÔRES E ESPINHOS - Matos Lima Alves Boaventura, Tainá (Inventário, 2018)
Este estudo é mais um dos trabalhos ligados ao projeto de pesquisa Edição das Obras Inéditas de Eulálio Motta, coordenado pelo professor doutor Patrício Nunes Barreiros, na Universidade Estadual de Feira de Santana- UEFS. O projeto teve início em 2008 e se encontra em sua IV etapa. Seu objetivo principal é editar as obras literárias inéditas de Eulálio Motta a partir das fontes disponíveis no acervo do escritor. O presente trabalho trata-se de um estudo preliminar sobre a pesquisa de mestrado, que tem como corpus o projeto de livro inédito Flôres e Espinhos, que faz parte do acervo do escritor baiano Eulálio Motta. Discute-se aqui o projeto editorial esboçado pelo autor e alguns aspectos do processo de criação, considerando os testemunhos do poema Conversão, pertencente ao livro supracitado. Identifica-se a presença das emendas, rasuras, e acréscimos na escrita do texto, ou seja, as interferências no labor autoral no processo de criação literário. Nesse artigo, apresenta-se uma edição crítica numa perspectiva genética do poema Conversão e é realizado uma breve descussão acerca das variantes autorais. O estudo está subsidiado pela crítica textual, crítica genética, pelos estudos acerca de documentação de fonte primária e da metodologia de pesquisa em obras dos escritores.