ACESSIBILIDADE PARA SURDOS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: UMA EXPERIÊNCIA VOLTADA À PRODUÇÃO ESCRITA - Barbosa, Eva Dos Reis Araújo (Inventário, 2018)
Este relato apresenta a experiência vivida durante a implementação de um curso na modalidade de Educação a Distância para alunos surdos, com foco na produção escrita da redação do Exame Nacional do Ensino Médio. O referencial teórico conta com estudos das áreas de Educação Bilíngue para surdos, Semiótica Social e Multimodalidade. Para a criação do curso, foram utilizadas as propostas de Souza (2015) e Ferraz (2011), que sugeriram recomendações para a produção de cursos online e de materiais didáticos para surdos, pensando no público-alvo e no Ambiente Virtual de Aprendizagem a ser utilizado. A análise dos recursos utilizados no curso, visando à acessibilidade dos alunos surdos, demonstrou que estes trouxeram benefícios para os alunos, no que diz respeito à compreensão do conteúdo, à utilização da Língua Portuguesa escrita em um contexto real de uso e à realização das atividades propostas. Por meio deste relato de experiência, esperamos contribuir para as pesquisas que tenham como foco a criação de cursos na modalidade de Educação a Distância, sob uma perspectiva bilíngue e multimodal.