AS DIFERENTES MANIFESTAÇÕES DA INTERTEXTUALIDADE NOS ELEMENTOS PROVOCADORES DA PARTE ORAL DO EXAME CELPE BRÁS - Ricciardi, Natalia (Inventário, 2021)
RESUMO: O número crescente de candidatos ao exame de proficiência em língua portuguesa Celpe-Bras evidencia um interesse cada vez maior dos estrangeiros de todo o mundo por atestar seu domínio em língua portuguesa. O exame é concebido como um exame de proficiência, entendida como a capacidade do candidato de produzir enunciados adequados dentro de determinados gêneros do discurso, configurando a interlocução de maneira adequada ao contexto de produção e ao propósito comunicativo, e sua avaliação somente será válida se ele levar em conta a relação entre todos os aspectos que determinam a atualização do propósito de comunicação e da relação entre os participantes em diferentes contextos de comunicação. Essa concepção teórica associada à perspectiva dialógica da teoria dos gêneros do discurso como organizadores da comunicação, frisa que o uso da língua se materializa como atividade social, histórica e cognitiva através dos textos, como enunciados concretos, situados, relacionados a um contexto sócio cultural, e atualizados por um sujeito (coletivo ou individual) em diálogo com certos interlocutores. Com o objetivo de analisar as relações dialógicas através das diferentes manifestações da intertextualidade e da interdiscursividade nos elementos provocadores da parte oral do exame de português brasileiro Celpe-Bras, serão discutidas e analisadas algumas ópticas diferentes, porém compatíveis, de autores que têm abordado o fenômeno. O estudo propõe a observação no mencionado exame das relações intertextuais e interdiscursivas que se pretendem estabelecer para determinar o propósito comunicativo. RESUMEN: El creciente número de candidatos al examen de proficiencia Celpe-Bras demuestra un interés cada vez mayor de los extranjeros de todo el mundo en certificar su dominio en lengua portuguesa. El examen es concebido como un examen de proficiencia, entendida como la capacidad del candidato de producir enunciados adecuados dentro de determinados géneros de discurso, configurando la interlocución de manera adecuada al contexto de producción y al propósito comunicativo, y su evaluación solamente será válida si tiene en cuenta la relación entre todos los aspectos que determinan la actualización del propósito de comunicación y de la relación entre los participantes en diferentes contextos de comunicación. Esta concepción teórica asociada a la perspectiva dialógica de la teoría de los géneros del discurso como organizadores de la comunicación, sostiene que el uso de la lengua se materializa como actividad social, histórica y cognitiva a través de los textos, como enunciados concretos, situados, relacionados a un contexto sociocultural y actualizados por un sujeto (colectivo o individual) en diálogo con ciertos interlocutores. El presente trabajo tiene el objetivo de analizar las relaciones dialógicas a través de las diferentes manifestaciones de la intertextualidad y de la interdiscursividad en los elementos provocadores de la parte oral del examen de portugués brasileño Celpe-Bras para lo cual serán discutidas y analizadas algunas ópticas diferentes pero compatibles de autores que han abordado el fenómeno. El estudio propone la observación en el mencionado examen de las relaciones intertextuales e interdiscursivas que se pretenden establecer para determinar el propósito comunicativo.