A INFLUÊNCIA DO DESIGN DE PLATAFORMAS MOOC NO ACESSO AOS CURSOS: ANÁLISE DE ESCOLHAS ESTRUTURAIS E SEMIÓTICAS EM DUAS VERSÕES DA PLATAFORMA COURSERA - de Moura, Carolina Bottosso (Inventário, 2019)
As práticas educativas na atualidade não podem desconsiderar as diferentes iniciativas que hoje circulam na internet. Entre elas, os cursos massivos (MOOC) têm atraído o interesse da literatura recente dado o seu potencial de aplicação em larga escala, entendido como uma possibilidade de democratização do ensino. No entanto, as discussões sobre essas iniciativas não têm dado a devida atenção sobre como os aspectos de design – estruturação e escolhas de recursos semióticos – adotados pelas plataformas que hospedam e disponibilizam os cursos MOOC influenciam a navegação do usuário e afetam as suas possibilidades de escolha. Considerando essa questão, o presente artigo analisa e discute duas versões da plataforma Coursera buscando reconhecer elementos estruturais e escolhas semióticas privilegiadas na produção dessas das duas versões. A pesquisa discute como essas escolhas orientam as possíveis consultas de usuários e facilitam ou não o seu acesso aos diferentes cursos disponibilizados pela plataforma.