UMA ANÁLISE SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS LUGARES ARGUMENTATIVOS E DAS EMOÇÕES NA CONSTRUÇÃO DO DISCURSO - Pissurno, Karen Cristina da Silva; Saraiva, Eneile Santos (Inventário, 2019)
Este artigo tem como principal objetivo analisar os lugares argumentativos (quantidade, qualidade, ordem, existente, pessoa e essência) e as emoções na construção do discurso em diversos gêneros textuais. Assim, pretende-se observar como o leitor pode ser influenciado a compartilhar da mesma opinião defendida no texto. Ainda, almeja-se discutir de que maneira a abordagem dos lugares argumentativos, em aulas de Português do ensino médio, pode ser fundamental para que haja a compreensão coerente das reais intenções que um texto pode apresentar. Importam para este trabalho os pressupostos da Teoria da Análise do Discurso, principalmente no que tange à análise das emoções (CHARAUDEAU, 2007) e da Semiolinguística do Discurso discutidos em Pauliukonis; Gouvêa (2012). A fim de observar os lugares argumentativos, recorre-se a Abreu (2004) e a Gavazzi; Eduardo (2007). As hipóteses, a partir da do corpus de análise, composto por textos midiáticos, propagandas e redações do ENEM, apontam que há predominância do lugar de quantidade em textos com temática política; do lugar de qualidade nos publicitários; do lugar da ordem em textos esportivos, do lugar do existente em editoriais, do valor da pessoa em redações e, por fim, do lugar da essência em notícias sobre pessoas públicas.