AQUISIÇÃO FONOLÓGICA INFANTIL DE CONSOANTES LÍQUIDAS EM CODA E ONSET SIMPLES NO PORTUGUÊS EUROPEU (PE) - Salimo, Calawia (Inventário, 2019)
Desde 2010 com trabalhado da Costa (2010) e Amorim (2014), que o processo de aquisição consonântica infantil no português europeu ganhou uma abordagem em profundidade. Um outro trabalho que merece destaque é o de Freitas (1997). O presente estudo reflete sobre aquisição das líquidas em Coda e Onset tendo em conta a geometria de traços (Clemente e Hume (1995) e a posição do segmento na palavra tal como fez Rose (2014). Portanto, o trabalho visava encontrar as estratégias de reparo e as pistas deixadas pelas crianças no processo de aquisição fonológica. Os dados analisados neste artigo foram obtidos através da observação de produção das líquidas em Coda (sentar, alguma, bernabé, real) e Onset (sala, lata, real, cadeira) simples de duas crianças falantes do português europeu como língua materna. A análise de dados mostrou o recurso à diferentes estratégias de reparo entre elas: substituição, alternância e ainda epêntese em coda. Em relação à aquisição baseada na geometria de traço verificou-se que a co-ocorrência dos traços da raiz [+soant, +aprox, +Cons] com os traços da cavidade oral [+ant, +lat] e [-ant, -lat] das líquidas ainda não está estabilizada.