A RETÓRICA VIEIRIANA DO SERMÃO DE SANTO ANTONIO (AOS PEIXES) - da Silva, Eliene Farias (Inventário, 2019)
Este artigo descreve os recursos retóricos que participam da arquitetura do Semão de Santo Antonio (aos Peixes), com foco sobretudo nos três argumentos retóricos, ethos, pathos e logos, utilizados no sermão. Objetiva-se com este estudo demonstrar como elementos de natureza retórica, a exemplo dos argumentos citados, estão presentes nesse sermão e de que maneira contribuiram para a construção argumentativa de Antonio Vieira. O percurso teórico-metodológico partiu da pesquisa bibilográfica e da abordagem qualitativa apoiada em leituras e reflexões de autores como Reboul (2004), Alves (2008, 2015, 2016), Peixoto (2008), dentre outros. Num primeiro momento, a temática proposta foi abordada com base na reconstituição histórica da Retórica. Em seguida, foram feitas reflexões acerca da Retórica e de suas funções, incluindo apontamentos da Retórica de Aristóteles, os tipos de argumentos retóricos e como estes se apresentam na obra estudada. Por fim, com base no conteúdo abordado, concluiu-se que os elementos clásssicos da Retórica auxiliaram Vieira nas críticas feitas aos colonos maranhenses, visto que foram utilizados pelo orador com o objetivo de manipular seu auditório. E muito mais do que convencer seus ouvintes, o jesuíta-escritor objetivava persuadi-los a abandonar suas más condutas uma vez que essa peça oratória se caracteriza por fazer uma admoestação às más condutas dos colonos maranhenses, que viviam da exploração de outros homens.