EMOÇÃO, LETRAMENTO CRÍTICO E COMPREENSÃO ORAL DE ESPANHOL NO ENSINO BÁSICO: PROPOSTA DE PRODUÇÃO E APLICAÇÃO DE ATIVIDADE - Viana, Mayara Menezes; Nunes, Tiago Alves (Inventário, 2019)
Levando em consideração a dificuldade encontrada por docentes para ligar o desenvolvimento da compreensão oral e as ideias do letramento crítico aliado à emoção no contexto do ensino e aprendizagem de língua estrangeira (LE) no ensino médio, no nosso caso o espanhol, o presente artigo tem por objetivo problematizar o quão importante é desenvolver a compreensão auditiva no âmbito no ensino e aprendizagem de LE, tendo como foco o fomento do letramento crítico bem como o papel da emoção nesse processo. Ademais, este estudo pretende mostrar de que modo uma atividade de compreensão oral pode ser desenvolvida e trabalhada, focando os aspectos teóricos da emoção e do letramento crítico; para tanto, dá-se um exemplo de atividade. Quanto às bases teóricas, ancoramo-nos, nos pressupostos da emoção na aprendizagem (MORA,2017), letramento crítico (BAPTISTA, 2010, 2012; JANKS, 2013; STREET, 2014) e compreensão oral em aula de LE (GIL-TORESANO BERGES, 2004; LYNCH, 1996). Conclui-se que fomentar a habilidade oral é tão importante quanto desenvolver as outras destrezas envolvidas no ensino e aprendizagem de LE; ademais, mostrou-se que é possível produzir atividades auditivas que levem em consideração o aspecto da emoção e que fomentem o letramento crítico.