O TRIPÉ FUNDADOR DA ANÁLISE DO DISCURSO: AS INTERFACES DE UMA TEORIA DE ENTREMEIOS - dos Reis, Vitor Augusto Werner (Inventário, 2019)
Este artigo busca estabelecer um diálogo introdutório entre os três pilares fundantes da análise do discurso (AD): a psicanálise, o materialismo histórico e a linguística. Para isso, utilizou-se o livro Semântica e discurso: uma crítica à afirmação do óbvio de Michel Pêcheux, como um guia durante a construção do texto. Na introdução, revisitamos a França da década de 60 para analisar quais eram as condições históricas e científicas que corroboraram para o desenvolvimento da teoria do discurso. Além disso, tentamos definir o objeto de estudo proposto por Pêcheux e suas principais características. No primeiro capítulo, intitulado Língua e Discurso, abordamos a problemática da cientificidade na linguística e suas implicações na construção da AD como disciplina. Já no capítulo dois, Sujeito e Discurso, recorremos ao conceito lacaniano de sujeito para compreender suas relações com a linguagem e com o Outro. Por fim, no capítulo Ideologia e Discurso, definimos o tipo de ideologia desenvolvida por Pêcheux e seu enlace com o conceito de inconsciente freudiano. Concluímos que ao propor uma teoria de entremeios, evitando quaisquer filiação conceitual e imposições científicas, Pêcheux desenvolve um dispositivo analítico revolucionário, mas com raízes profundas, que garantem a sustentação e a subversão de sua teoria.