ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DISCURSOS MIDIÁTICOS ACERCA DA RUPTURA DA BARRAGEM DA MINA CÓRREGO DO FEIJÃO NO MUNICÍPIO DE BRUMADINHO (MG), OCORRIDA EM 25 DE JANEIRO DE 2019 - de Castro, Juliana Cabral Junqueira (Inventário, 2019)
Este artigo pretende mostrar como um determinado evento – no caso a ruptura da Barragem da Mina Córrego do Feijão no município de Brumadinho (MG), ocorrida em 25 de janeiro de 2019 – pode assumir diferentes realidades em função dos discursos que o constroem dependendo de quais formações discursivas eles são pertencentes. Para tanto, analisamos e comparamos dois textos midiáticos, um retirado do jornal online O Estado de S. Paulo e o outro, do jornal Brasil de Fato, também online. A nossa proposta de trabalho está pautada principalmente nos pressupostos teóricos da linha de Análise do Discurso Francesa, a partir dos trabalhos de Charaudeau, Culioli, Dahlet, Orlandi e Pêcheux. Nosso foco de análise é o processo de designação/nomeação como uma das categorias responsáveis pelo efeito de real criado pelo discurso e como cada texto utiliza esse processo como estratégia discursiva na fabricação de seus referentes. A comparação entre os textos evidencia as diferentes posições assumidas por cada um dos jornais.