O ROMANCE HISTÓRICO CONTEMPORÂNEO DE MEDIAÇÃO: RESSIGNIFICAÇÃO DE UM EPISÓDIO DA GUERRA GRANDE EM ÁGUAS ATÁVICAS (2013), DE MARCOS FAUSTINO - de Albuquerque, Adenilson de Barros; Fleck, Gilmei Francisco (Inventário, 2019)
Este artigo busca elencar as bases teóricas que levaram ao conceito de romance histórico contemporâneo de mediação (FLECK, 2017). Trazemos, para tanto, elementos historiográficos relacionados à Guerra Grande (1864-1870), especialmente o evento histórico conhecido por Retirada da Laguna, e a leitura do romance Águas atávicas (2013), de Marcos Faustino. Nessa obra, linguagem, estrutura e o diálogo com o livro de Visconde de Taunay – cujo título é homônimo ao evento específico narrado – são instâncias que se misturam, de maneira que não devemos confundi-la com os romances históricos clássicos, os romances históricos tradicionais, os novos romances históricos ou a metaficção historiográfica. Oferecer ferramentas para a leitura de obras híbridas entre história e ficção é um meio de nos aproximar mais criticamente dos pressupostos elementares de nossa condição latino-americana. Conhecê-la é um passar, portanto, também pela via da literatura, largamente relacionada com o passado do continente, seus conflitos internos e vínculos colonialistas.