ORIXÁS NA LITERATURA DE LÍVIA NATÁLIA: DESCONSTRUINDO PRECONCEITOS ATRAVÉS DE UMA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA - Santos, Joelia de Jesus (Inventário, 2019)
Neste trabalho discute-se sobre a demonização dos orixás na sociedade brasileira. Para a realização deste estudo, foram analisados dois poemas do livro Correntezas e outros estudos marinhos, da autora Lívia Natália, com o intuito de contrastar a visão estereotipada que se tem a respeito das religiões negras, trazendo a literatura como um dispositivo de desconstrução de preconceitos. É objetivo desta pesquisa, investigar de que maneira os textos poéticos Poema-ebó e Orixá didê, além de valorizar a cultura e a história do povo negro como propõe a lei 10.6639, reverte a imagem demoníaca de Exu. Espera-se, assim, mobilizar debates sobre a criminalização da religiosidade de matriz africana, destacando o papel da educação para mudar a compreensão das pessoas a respeito do culto aos orixás. Em vez de reforçar estereótipos, apresentando a cultura negra de maneira caricata, cabe a escola ensinar aos sujeitos a respeitar às diferenças culturais, levando-os a desenvolver o senso crítico para que sejam capazes de questionar a postura intolerante da sociedade a qual integram.