TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL: ANÁLISE QUANTITATIVA DAS OCORRÊNCIAS EM MOLHOS E BASES - Cardoso, Patrick da Silva; Bessa, Rita Maria Ribeiro (Inventário, 2020)
Durante a formação em Gastronomia, apesar de estar em um território de língua portuguesa, o futuro profissional se depara com termos da língua francesa que fazem referências a utensílios, técnicas, preparações e produtos finais utilizados, na maioria das vezes, mecanicamente. Isso porque a memória humana não é capaz de armazenar todas essas lexias para depois usá-la adequadamente (ROSA, 2013). Diante disso, a pesquisa intitulada Termos da gastronomia francesa reconhecidos em dicionários técnicos publicados no Brasil, concebida no Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia e desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), tem como objetivo o fazer terminológico sobre os termos franceses que são encontrados em nossa gastronomia. Partindo da investigação em 6 dicionários técnicos de gastronomia publicados no Brasil, os termos franceses são identificados, categorizados e fichados com seus respectivos significados para as futuras análises. Contudo, quando confrontados com o Le Grand Larousse Gastronomique, enciclopédia francesa utilizada como referencial teórico para validação desses termos, muitos não são encontrados. Dessa forma, o presente trabalho propõe-se a apresentar os resultados obtidos na atual fase da pesquisa, que analisa os termos referentes ao subdomínio Molhos e bases no que tange tanto as suas ocorrências quanto às histórias que circundam esses termos.