I FESTIVAL DE CINEMA IRLANDÊS - Biagini Junior, Fernando; Borges de Araújo, Noélia (Inventário, 2020)
O cinema nacional irlandês como indústria é uma máquina recente. Cresceu a partir do fomento da Screen Ireland, cuja meta era estimular a produção cinematográfica nacional e o uso da Irlanda como local para a produção de filmes internacionais. Os primeiros filmes com o investimento e apoio da instituição vieram a partir do início da década de 80. No cerne das produções estão aspectos econômicos e a identidade nacional. Até então, Irlanda e irlandês eram representados em obras britânicas e hollywoodianas de forma estereotípica. Buscou-se, então, a exposição da cultura irlandesa a partir de uma ótica interna e da representação da irlandesidade na era pós-moderna, que, hoje, com a abertura econômica do país, faz-se cada vez mais presente. O objetivo geral do I Festival de Cinema Irlandês foi exibir semanelmente filmes irlandeses aos alunos do nono ano da Escola Municipal Santa Rita, visando disseminar saberes e estimular debates acerca da temática dos filmes. A escolha de filmes foi baseada principalmente na viabilidade linguística (dublagem), classificação etária e tempo disponível. Buscou-se favorecer a reflexão dos alunos acerca de outras arenas cinematográficas, além das tradicionais, transferindo a lente pela qual os alunos enxergariam a cultura irlandesa, engendrando em um público habituado as produções brasileiras, americanas e inglesas outras estéticas cinematográficas, além de apresentar as questões identitárias e culturais do país, que, em comparação e contraste com a realidade baiana, pode estimular um entendimento mais amplo das possibilidades e papéis que tem o estudante do ensino público no cenário mundial contemporâneo.