CINEMA IRLANDÊS CONTEMPORÂNEO: UMA ANÁLISE SOBRE A CRISE HABITACIONAL NA IRLANDA ATRAVÉS DE ROSIE (2018) - dos Santos, Rosilaine Costa (Inventário, 2020)
Na Irlanda, dois crescimentos econômicos ocorridos durante as três últimas décadas contribuíram para que transformações ocorressem no contexto de produção cinematográfica nacional: Tigre Celta e Fênix Celta. A partir desse cenário de transformações econômicas, representações culturais atualizadas da Irlanda passaram a ser exploradas pelos diretores. Neste artigo, daremos maior relevância à era Fênix Celta. No período da Fênix celta, tem-se o fortalecimento da crise habitacional, que denuncia aspectos da desigualdade social no país. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo investigar as transformações sociais e identitárias da Irlanda na era Fênix Celta, focando em desenvolver uma análise, a partir de aspectos presentes no filme Rosie (2018), acerca dos efeitos da crise habitacional nas vivências da comunidade irlandesa. Ainda, a partir das discussões e reflexões levantadas neste artigo, leva-se em consideração a atenção dada às problemáticas sociais na Irlanda no contexto corrente, possibilitada por representações cinematográficas produzidas com a finalidade de suscitar olhares novos e mais empáticos sobre a sociedade irlandesa contemporânea.