A REPRESENTAÇÃO DA LUTA NACIONALISTA E DOS EFEITOS DA GRANDE FOME EM “BLACK ‘47” (2018) - dos Santos, Rosilaine Costa; Costa, Leice Daiane de Araújo (Inventário, 2020)
“Black ‘47” (2018) é um filme irlandês do gênero drama-ação que retrata o período na história da Irlanda conhecido como Grande Fome (1845-1852). Isso resultou na morte de milhares de irlandeses, em consequência de doenças causadas por inanição, bem como na diáspora irlandesa. Nesse momento, o país estava sob o domínio do Império Britânico, situação econômica e política que veio a contribuiu para intensificar os efeitos do evento. Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise critico-descritiva acerca da luta nacionalista irlandesa e dos efeitos da Grande Fome representados em “Black ‘47”. Para desenvolver a análise, foram utilizadas fontes bibliográficas que tratam acerca do contexto econômico, social e político do período. Para os aspectos gerais do filme, é adotada “análise de conteúdo”, assim, a metodologia escolhida é “análise externa” (PENAFRIA, 2009). O desenvolvimento da análise se dá por meio de argumentação crítico-descritiva e indicação contextual de cenas. A metodologia escolhida para análise do contexto econômico, social e político representado na narrativa fílmica tem como base a contextualização e o roteiro de perguntas de George Rudé (1971) para a pesquisa sobre movimentos e lutas sociais. A intenção final deste artigo é possibilitar reflexão crítica. Assim, a relevância deste estudo reside em refletir criticamente acerca de um evento histórico que causou impactos reais na vida e no imaginário nacional irlandês e sobre a conjuntura econômica, social e política da época, dando destaque à luta nacionalista da população camponesa pobre do século XIX na Irlanda.