ANDERSEN E THOREAU: DIÁLOGOS COM A MODERNIDADE UM ESTUDO COMPARATIVO - Hey, Vanessa de Paula (Inventário, 2020)
O presente trabalho se propõe a discutir a modernidade a partir dos diálogos que com ela são estabelecidos tanto na obra Walden (1854), de Henry David Thoreau, quanto no conto A Dríade (1868), de Hans Christian Andersen. É através do posicionamento ideológico assumido por esses autores, em suas respectivas obras, em relação à questão da modernidade, que se pretende elucidar a forma como cada um deles escolhe para representá-la. Entendo modernidade, aqui, como um período marcado por constantes e rápidas transformações, sejam elas políticas, econômicas, sociais, tecnológicas, culturais ou ideológicas; mudanças pelas quais passam a sociedade norte-americana e europeia da metade para o final do século XIX.