ANOTAÇÕES SOBRE A TRAJETÓRIA DA ESCRITA DE AUTORIA FEMININA - de Freitas, Naiana Pereira (Inventário, 2021)
O objetivo deste estudo é mapear o percurso da literatura feminina no Brasil desde o século XIX até o surgimento dos blogs, ao mesmo tempo em que discute a recepção pela crítica literária tradicional e feminista da literatura produzida por mulheres. O mote para transitar do século XIX ao século XX, neste estudo, são as discussões acerca da revisão do cânone literário nacional, empreendidas por Rita Terezinha Schmidt (1995) no espaço de produção de autoria feminina. Devido ao movimento de revisão do cânone literário brasileiro, que os estudos centrados na escrita de autoria feminina, no que diz respeito ao século XX, surgem como uma tentativa de classificar as produções literárias de mulheres, levando em consideração à temática e a linguagem empregada por estas escritoras. Nelly Novaes Coelho (1993) e Luiza Lobo (1993,2002) são as pesquisadoras encarregadas de estabelecer uma trajetória de escrita de autoria feminina neste referido período. É no fim do século XX, como surgimento do suporte virtual: blog, que a escrita de autoria feminina encontrou ainda mais projeção. Em vista disso, “[...] A literatura feita por mulheres envolve uma dupla conquista: a conquista da identidade e a conquista da escritura.” (SCHMIDT, 1995, p.187). A partir de teorizações estabelecidas pelas pesquisadoras: Nelly Novaes Coelho (1993), Luiza Lobo (1993,2002,2007), Rita Terezinha Schmidt (1995), Beatriz Resende (2008), são tecidas as considerações acerca da produção de autoria feminina neste trabalho.