"CINEMA DE ŽIŽEK", DECADÊNCIA IDEOLÓGICA E LIMITE AO REAL EM DEMOCRACIA EM VERTIGEM - de Oliveira, Rogério Rufino (Inventário, 2020)
RESUMO: Esta análise de Democracia em vertigem (2019), uma produção da Netflix, dirigida por Petra Costa, examina este filme a partir de alguns dos ensaios críticos do filósofo Slavoj Žižek presentes em Lacrimae rerum: ensaios sobre cinema moderno (2009) e recorre, também, a categorias dos repertórios teóricos de Georg Lukács e Jacques Lacan. O texto intercala a apreciação de Žižek para películas da indústria cultural com uma avaliação do documentário brasileiro, apontando nele alguns aspectos da “decadência ideológica” lukacsiana, esta determinada pelas categorias lacanianas de “imaginário”, “simbólico” e “real”, arranjo conceitual útil à identificação de uma apologética do mundo existente na obra de Petra, exposta na interpretação da cineasta para as dinâmicas da política institucional brasileira e suas contradições. PALAVRAS-CHAVE: Democracia em vertigem; Georg Lukács, Jacques Lacan; Slavoj Žižek. RESUMEN: Este análisis de Democracia em vertigem (2019), una producción de Netflix, dirigida por Petra Costa, examina esta película a partir de algunos de los ensayos críticos del filósofo Slavoj Žižek presentes en Lacrimae rerum: ensayos sobre cine moderno (2009) y también usa categorías de los repertorios teóricos de Georg Lukács y Jacques Lacan. El texto dialoga con las notas de Žižek acerca de las obras de cine de la industria cultural con una evaluación de la película brasileña, señalando en ella algunos aspectos del "declive ideológico" lukacsiano, determinado por las categorías lacanianas de "imaginario", "simbólico" y "real", arreglo conceptual útil para identificar una apologética del mundo existente en la obra de Petra, expuesta a la interpretación de la cineasta para las dinámicas de la política institucional brasileña y sus contradicciones. PALABRAS CLAVE: Democracia em vertigem; Georg Lukács, Jacques Lacan; Slavoj Žižek.