O LÉXICO, A SOCIEDADE E OS TERMOS DA MODA NA BELLE ÉPOQUE FRANCESA - Oliveira Santos Silva, Ingrid (Inventário, 2020)
A Belle Époque francesa (1890-1914) foi marcada, entre outros fatores, pela fama conquistada pela França como centro da cultura ocidental. A capital, Paris, foi o epicentro de inovações diversas, sendo considerada como um modelo a ser seguido por Parte de sua influência ficou registrada através da vasta terminologia ligada à moda, mais precisamente ao vestuário. Em um momento em que as mulheres francesas davam seus primeiros passos em direção à emancipação, os termos relativos às suas roupas e aos acessórios são peças importantes dentro da história da língua e da sua sociedade. Levando em conta os aspectos inerentes à língua, como a mudança linguística e os estudos realizados por Bouverot (1999), Finatto e Krieger (2004), Cabré (2005), Dury (2013) e Krieger 2013, este artigo tem por objetivo apresentar um recorte da terminologia da moda francesa empregada entre 1903-1914. A partir dos termos selecionados nos periódicos Le Figaro-Modes, Les modes e Femina, mostra-se não só a sua definição no período mencionado, mas abre-se espaço também para observação de tais termos no século XXI.