MANOELITO DE ORNELLAS COMO HISTORIADOR, CRÍTICO E DIVULGADOR DE ARTE ESPANHOLA VELÁZQUEZ, PICASSO E ZULOAGA NAS CRÔNICAS E NO ACERVO DO AUTOR - Gonçalves, Matheus Rodrigues (Inventário, 2020)
Manoelito de Ornellas (1903-1968) foi um literato, jornalista e historiador engajado nas questões da identidade do povo gaúcho, tendo sido um dos importantes nomes da vertente hispânica e platinista, da cultura sul-rio-grandense. A partir dos documentos depositados no Acervo Literário Manoelito de Ornellas (ALMAN), do espaço Delfos, da PUCRS, este trabalho analisa três crônicas escritas pelo intelectual sul-rio-grandense a respeito de três pintores espanhóis de diferentes tempos. A pesquisa possibilitou uma reflexão sobre as influências hispânicas no fazer intelectual do autor, bem como uma análise das questões referentes às artes e à história da Espanha e da América-latina no contexto de seus escritos.