EM BUSCA DO CORAÇÃO PULSANTE DO DISCURSO - Abreu, Diego (Inventário, 2020)
O objetivo fundacional deste artigo é gerar entendimentos sobre a forma como se estabelece discursivamente a inter-relação entre afeto e avaliação, sublinhando o modo como esta fornece os meios discursivos para a concretização interacional do primeiro. Com tal esfinge em vista, busco apreender teoricamente os afetos desde a sua gênese experiencial até suas erupções discursivas, sendo a avaliação a via textual pela qual aqueles ganham corpo na prática interacional. Acerca desse edifício teórico, seu alicerce é sustentado por três pilares: 1) a reflexão vygotskiana acerca da integração dos processos psicológicos ao leito da experiência, 2) a discussão empreendida por Bakhtin sobre a natureza dialeticamente axiológica e ideológica do discurso e, finalmente, 3) o diálogo entre a Linguística Sistêmico-Funcional e o Sistema de Avaliatividade, que fornece ao presente trabalho uma concepção de linguagem e de avaliação capaz de estear a teorização aqui aventada. A matriz epistemológico-metodológica que orienta esta pesquisa fundamenta-se nos princípios da Epistemologia Qualitativa. Ancorado nesse cabedal, analiso parte do corpus gerado para a minha Dissertação de Mestrado.  O esforço analítico realizado parece sublinhar a proposição teórica de que a camada avaliativa da linguagem oferta uma vereda de instanciação discursiva para os afetos, além de subsidiar uma reflexão, que inicio na seção derradeira deste escrito, sobre o papel desempenhado pela encarnação das nossas emoções no discurso na construção da intersubjetividade afetiva.