KAFKA NO PALCO: LITERATURA E TEATRO NA TRANSCRIAÇÃO DA CIA. SONHO & DRAMA - Rocha, Francisco Falabella (Inventário, 2020)
O presente trabalho visa investigar as adaptações da obra de Franz Kafka para o teatro realizadas pela companhia mineira Sonho & Drama. A discussão teórica está fundamentada no conceito de Transcriação de Haroldo de Campos e no trabalho de José Sanchis Sinisterra. O dramaturgo espanhol, em seus estudos dos estruturalistas franceses e formalistas russos, descobre que toda narrativa pode ser dividida entre o seu Nível Fabular e o Nível Discursivo. Tal trabalho de transposição da literatura para o teatro nos mostra como a Cia. Sonho & Drama entendia o processo como um ato criativo, estabelecido por uma autonomia da cena, próxima ao teatro contemporâneo. Esta discussão suscita a reflexão sobre os modos de se conceber a transposição do texto literário para o teatro, seus recursos e possibilidades.