PRECONCEITO LINGUÍSTICO EM MEMES: DA ESTIGMATIZAÇÃO À RESISTÊNCIA - Gomes, Tais Natasha; Semechechem, Jakeline; Cardoso, Milena Santos (Inventário, 2020)
Este artigo discute o preconceito linguístico presente em memes que circulam na internet. Os pressupostos teóricos que fundamentam este estudo são sobre variação linguística, relações de poder no uso da linguagem e preconceito linguístico. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e os memes que constituem o corpus de análise foram selecionados do Google imagens. Em termos de resultados, verificamos que o preconceito linguístico expresso nos memes é mais recorrente em relação à variedade social da língua e à noção de “erro linguístico” em relação aos usos linguísticos na fala e na escrita, que não estão concernentes com a norma culta. Também identificamos que os memes não apenas veiculam preconceito linguístico, mas também apresentam posicionamentos contrários e de combate ao preconceito linguístico, embora algumas vezes tendo a violência subjacente. Desse modo, por meio do gênero textual meme circula na internet preconceito linguístico, o que contribui para o estigma, opressão e exclusão de pessoas e de grupos sociais, mas ao mesmo tempo, também se expressa a resistência a esse tipo de preconceito.