EPIFANIA E PARALISIA EM "EVELINE" E "BARRO" DE JAMES JOYCE - Salomão Zague, Gabriela Theis; Bolfarine, Mariana (Inventário, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir e analisar o uso do recurso literário de epifania em dois contos pertencentes à coletânea Dublinenses (1914), “Eveline” e “Barro”, escritos pelo romancista, contista e poeta James Joyce, nascido em Dublin, no ano de 1882. Busca-se, nesta análise, apontar como Joyce retratou as consequências do período da opressão britânica vivida pelos irlandeses por mais de 700 anos, por meio da epifania, recurso literário empregado em seus contos. Além disso, esta pesquisa traça um panorama do contexto histórico acerca da relação entre Irlanda e Inglaterra e apresenta teorias sobre o conto, tradicional e moderno, apontando características do modernismo nos contos de Dublinenses. A metodologia utilizada neste trabalho, consiste em analisar os dois contos referidos acima por meio dos textos teóricos, sobre o conto tradicional e moderno, de Edgar Allan Poe (1993[1846]), Ricardo Piglia (2001) e Frank O’Connor (1965) para assim, relacionar as teorias aos textos literários de “Eveline” e “Barro”.