A NARRATIVA FÍLMICA E LITERÁRIA DE "TRAINSPOTTING": A VOZ DE MARK RENTON DA LITERATURA AO CINEMA - Gomes, Ronaldo de Carvalho (Inventário, 2021)
Este ensaio propõe-se a analisar a forma como Mark Renton, personagem principal de Trainspotting (2004), narra os acontecimentos na obra de Irvine Welsh e como a narrativa dos mesmos eventos se dá na adaptação homônima cinematográfica. Aspectos da narrativa literária permitem ao leitor conhecer Renton para além de suas ações inconsequentes dentro do romance. Já a narrativa fílmica, apesar de conter a voz de Renton em diversas cenas como narrador, utiliza outros aspectos, como recursos audiovisuais e a utilização de flashbacks, que permitem ao espectador mergulhar no mundo do personagem e conhecê-lo através da representação de suas percepções sensoriais. Para lançar luz sobre tais pressupostos e compreender o papel desempenhado pelo narrador nas duas formas narrativas, analisaremos como os tipos de narrativas tem evoluído com o passar dos anos. Buscaremos também compreender as ideias de Walter Benjamin, a partir do ensaio O Narrador: Considerações sobre a obra de Nikolai Leskov (1987), buscando aportes no ensaio de Norman Friedman, O ponto de vista na ficção: o desenvolvimento de conceito crítico (1955), já que ambos falam sobre o papel do narrador, bem como aspectos importantes sobre a construção da narrativa ficcional.