A LEITURA LITERÁRIA E O CHORO ABAFADO PELO CÃO TINHOSO - da Silva Belonia, Cinthia; Soares, Sarah Vervloet (Inventário, 2021)
Neste artigo, comento o conto “Nós choramos pelo Cão Tinhoso”, do angolano Ondjaki, sob a perspectiva da recepção de leitura realizada pelo personagem Jacó: o conto de Ondjaki se passa na sala de aula, sob o olhar de Jacó, no momento em que a turma de 52 estudantes lê o conto “Nós matamos o Cão Tinhoso”, do moçambicano Luís Bernardo Honwana. A análise leva em conta o espaço escolar na infância, a construção da masculinidade que compreende a violência e seus reflexos na vida das crianças durante o período colonial, a leitura literária em sala de aula e a literatura como um direito humano e político. Para esta análise, terei como base autores como Annie Rouxel, Mário César Lugarinho, Tzvetan Todorov e outros.