“TOMEI EM MINHAS MÃOS O CEDRO DO MEU DESTINO...”: CONSIDERAÇÕES SOBRE OS CONTOS “NATALINA SOLEDAD” E “REGINA ANASTÁCIA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO. - Resque, Amanda Gabriela (Inventário, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar a questão subversiva nos contos “Natalina Soledad” e “Regina Anastácia” do livro Insubmissas Lágrimas de Mulheres, de autoria da brasileira Conceição Evaristo (2011), por meio das protagonistas das aludidas narrativas, verificar como o machismo afetou as caminhadas das personagens bem como abordar à questão racial nas supracitadas prosas ficcionais, tendo em vista que os contos são estrelados por personagens femininas negras. Com base no postulado, é frisável acrescentar que além do livro de Evaristo utilizamos como referências os escritos de Sherry Otner (1979), Maria Moraes (2000), Renata Severiano (2012) e Simone Sobrinho (2015), entre outros. Esperamos, com este trabalho, responder questões relacionadas à insubmissão feminina perante a sociedade brasileira machista e racista, verificar o despertar das personagens durante as narrativas e como elas tomaram em suas mãos o cedro de seus destinos e deram o rumo que quiseram às suas vidas.