"LALELA" : PRÁTICAS E PROCESSOS DE OCUPAÇÃO DO CONHECIMENTO NO ENSINO SUPERIOR NA ÁFRICA DO SUL (UM ESTUDO DE CASO DA UNIVERSIDADE DA CIDADE DO CABO) - Bam-Hutchison, June; Mariano dos Santos Zeferino , Hilário (Inventário, 2021)
Este ensaio se baseia em uma apresentação feita em 1º de março de 2016, na Universidade da Cidade do Cabo (UCT), na África do Sul. O texto discute a importância de contextualizar o movimento #RhodesMustFall na UCT, dentro de um amplo cenário histórico-espacial de colonialismo e neoliberalismo. A “falta de escuta” tem raízes históricas nos anos 1600 no colonialismo da África do Sul e se tornou parte da cultura sistêmica de racismo institucional experienciada na UCT, uma universidade historicamente branca que pode ter sua trajetória traçada desde a época do apartheid. Esse desafio sistêmico é ainda contextualizado em meio a políticas econômicas neoliberais que, desde 1994, têm mudado poucas coisas, levando fúria aos campi universitários, como consequência do massacre de Marikana de 2012 e das políticas antipobreza em áreas urbanas, como na Cidade do Cabo (onde a universidade está situada). A UCT e o país são chamados para uma “escuta profunda” (lalela) no momento em que comunidades indígenas locais (descendentes dos povos Khoi e San), comunidades negras (em suas inclusividades), e a grande maioria de pessoas pobres passa a ocupar espaços percebidos como traidores de 1994. Há uma crise no Estado, refletida no aumento da pobreza e na ameaça à constitucionalidade (liderança política e xenofobia etc.), que impacta diretamente a universidade historicamente branca (curricularização e exclusão de conhecimentos essenciais) – daí a urgência por uma “escuta profunda”, tanto para imperativos político-econômicos, quanto para a produção de conhecimento em direção a uma África do Sul transformada.