CRIAÇÃO E REPRESENTAÇÃO NUMA CRÔNICA DE GREGÓRIO DUVIVIER: ENSAIO SOBRE UMA FRÁGIL DEMOCRACIA - Oliveira, Daniel Souza de (Inventário, 2024)
O ensaio debate a criação de um pensamento crítico sobre a democracia brasileira, numa crônica de Gregório Duvivier. Desse modo, explora os conceitos de representação e criação literárias, através da figura do narrador na crônica. Propõe a crônica como lugar de pensamento político e criação artística, numa zona híbrida entre literatura e jornalismo opinativo. A discussão está embasada em conceitos de Gilles Deleuze e Félix Guattari quanto à subjetividade e à criação artística. Enfrenta-se as teorias clássica de representação a partir de Jacques Rancière e Aristóteles.