A BANALIZAÇÃO DA CULTURA NEGRA E AS DIMENSÕES EUFÊMICAS DO RACISMO: CASO DA CANDIDATA À MISS BRASIL - Cerqueira, Iara Gonçalves; FERNANDES, MARIA DA CONCEIÇÃO LIMA (Inventário, 2024)
A cultura assume diversas facetas no decurso do tempo e de acordo com o contexto em que é estruturada, gerando pluralidade das identidades. Ocorre que, por vezes a cultura é reformulada ou apropriada, sem observância do contexto social, étnico e político nela inserto, o que impossibilita a coesão social e rivaliza culturas. Nesse viés, por meio deste artigo são desenvolvidas algumas considerações acerca da relação entre cultura e religião, inclusive a expressividade da religião por meio da moda, com ênfase na questão da apropriação cultural e racismo recreativo no Brasil. Para tanto, analisado o material midiático produzido por concorrente do concurso Miss Brasil Globo 2021, no qual a Miss Bahia Globo Internacional 2020/2021 utiliza indumentária religiosa, percussão e movimentos artísticos que remetem a religião de matriz africana, questionando-se se a prática configura racismo recreativo. Para elaboração do artigo, foi adotado o método dedutivo, com ênfase no levantamento bibliográfico e análise de conteúdo audiovisual.