UMA JANGADA DO TAMANHO DO BRASIL: ANÁLISE DE UM CLÁSSICO DE JÚLIO VERNE - Scheuer Deves , Maristela (Inventário, 2022)
Embora não seja tão conhecido quanto alguns dos outros livros que integram as “Viagens Extraordinárias” do escritor francês Júlio Verne, o livro “A Jangada”, lançado na segunda metade do século XIX, reúne algumas das características-chave das obras do autor: o primado do aspecto geográfico da trama, as descrições detalhadas da paisagem e um certo enciclopedismo, que ocorre em paralelo à aventura. Neste trabalho, é analisado como o livro traça um retrato do Brasil feito por um escritor europeu (que nunca visitou o país) num tempo em que era corrente o gosto por relatos de terras “exóticas”. Observam-se os pontos de contato com a realidade, a ficcionalização, a atenção aos detalhes e alguns poucos equívocos. Para enriquecer a análise, por vezes recorre-se, além da edição em português que é a base do presente trabalho, também a edições em francês (idioma no qual a história foi originalmente escrita) e em inglês; isso permite, por exemplo, analisar com mais propriedade algumas escolhas linguísticas, tanto do autor quanto do editor.