A ESTRATÉGIA Ø + V3PS COMO RECURSO PARA INDETERMINAR O SUJEITO: UMA ANÁLISE NO PORTUGUÊS POPULAR DE SALVADOR - Barros, Gracielle (Inventário, 2024)
Esse artigo apresenta os resultados obtidos no estudo das estratégias pronominais para expressar a indeterminação do sujeito no português popular da Bahia, realizado por Jesus (2017) em sua dissertação de Mestrado. Comentamos, aqui, os resultados obtidos a partir da análise da estratégia Ø + verbo na terceira pessoa do singular (Ø + V3PS), que surgem a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1967) e da hipótese da Transmissão Linguística Irregular (doravante TLI) (BAXTER, 1995; LUCCHESI & BAXTER, 2009). Para proceder a essa análise, foram consideradas algumas variáveis linguísticas e extralinguísticas, sendo que as variáveis consideradas como estatisticamente relevantes para a análise dessa estratégia indeterminadora foram Localidade, Faixa etária, Referência ao falante e Estada fora da comunidade. O corpus dessa análise foi extraído de entrevistas realizadas em quatro bairros da cidade de Salvador: Cajazeiras, Liberdade, Itapuã e Subúrbio, e uma cidade da região metropolitana – Lauro de Freitas.