ENTRE O ESPÍRITO E O REGISTRO CORRETO: APONTAMENTOS SOBRE HISTÓRIA, DOCUMENTO E FICÇÃO EM "O ESPÍRITO DOS MEUS PAIS CONTINUA A SUBIR NA CHUVA", DE PATRICIO PRON - Cal, Rafael (Inventário, 2023)
Este artigo apresenta uma análise do romance O espírito dos meus pais continua a subir na chuva, de Patricio Pron a partir da noção de documento e sua apropriação para a construção de uma narrativa ficcional. A obra, em que um narrador-personagem retorna à Argentina por conta de um problema de saúde do pai e se coloca em uma jornada em busca de dois desaparecidos, mobiliza documentos para elaborar uma narrativa sobre o presente vivido em diálogo com o passado. Nascido em 1975, Pron é filho de militantes políticos e viveu a mais recente Ditadura Militar no mesmo país (1976/83) durante sua infância. Nesse sentido, explora-se a fragmentação e as reflexões sobre a escrita do romance em diálogo com El espíritu de mis padres sigue subiendo em la lluvia: The Straight Record, fruto das anotações do pai do autor sobre a leitura do livro somadas a documentos localizados pelo autor depois da publicação. Assim, busca-se estabelecer por meio da análise das obras selecionadas, uma caracterização da urdidura entre documento, ficção, passado e presente na construção das narrativas ficcionais contemporâneas.